lunes, 12 de noviembre de 2012

La flauta se toca, soplando por la boca

  La flauta dulce o de pico, es un instrumento de viento madera.

  Tiene forma de tubo. En ella podemos encontrar cuatro partes:

      - Embocadura.

      - Cabeza.

      - Cuerpo.- Tiene ocho orificios, siete delante y uno detrás.

      - Pie.

 

  Podemos encontrar flautas desde 15 centímetros de longitud, hasta modelos de más de 2 metros y medio.

Técnica de interpretación.

   Para tocar la flauta, debemos de colocar primero la mano izquierda y usaremos todos los dedos de esta mano, menos el meñique. Después la derecha  y usaremos todos los dedos de esta mano, menos el pulgar.

  Tienen una tesitura de dos octavas y media, y en general son instrumentos afinados en Do o en Fa.

Clasificación de las flautas.

  Para que no sea demadiado compleja, vamos a clasificarlas en funcion de la tecnica empleada para usarla. De esta manera nos podemos encontrar cuatro categorias:

1- Flautas verticales: Las vamos a dividir, en flautas dulces o de pico, como los tubos de órgano que no necesitan orificios y, las flautas de muesca, como la quena o flauta de los Andes y shakuhachi japonés.
2- Flautas oblicuas: Se tallan en caña. Una de las más conocidas es el ney.

3- Flautas traveseras: Encontramos la flauta india tallada en bambú, el no-kan japonés o, el dae-gum coreano. 

4- Flautas de Pan: Se diferencia de las demas por tener varios tubos de distinto tamaño que producen un solo sonido. También, es necesario mover la cabeza o el intrumento para dirigir el aire al tubo deseado.

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