Este es el blog de los alumnos y alumnas de Música de 1º de ESO D.
En él pondremos todo tipo de información sobre música y músicos.
Esperamos que los lectores que lleguéis aquí desde cualquier lugar del mundo apreciéis nuestro esfuerzo y disfrutéis con su resultado.
lunes, 12 de noviembre de 2012
La flauta se toca, soplando por la boca
La flauta dulce o de pico, es un instrumento de viento madera.
Tiene forma de tubo. En ella podemos encontrar cuatro partes:
- Embocadura.
- Cabeza.
- Cuerpo.- Tiene ocho orificios, siete delante y uno detrás.
- Pie.
Podemos encontrar flautas desde 15 centímetros de longitud, hasta modelos de más de 2 metros y medio.
Técnica de interpretación.
Para tocar la flauta, debemos de colocar primero la mano izquierda y usaremos todos los dedos de esta mano, menos el meñique. Después la derecha y usaremos todos los dedos de esta mano, menos el pulgar.
Tienen una tesitura de dos octavas y media, y en general son instrumentos afinados en Do o en Fa.
Clasificación de las flautas.
Para que no sea demadiado compleja, vamos a clasificarlas en funcion de la tecnica empleada para usarla. De esta manera nos podemos encontrar cuatro categorias:
1- Flautas verticales: Las vamos a dividir, en flautas dulces o de pico, como los tubos de órgano que no necesitan orificios y, las flautas de muesca, como la quena o flauta de los Andes y shakuhachi japonés. 2- Flautas oblicuas: Se tallan en caña. Una de las más conocidas es el ney.
3- Flautas traveseras: Encontramos la flauta india tallada en bambú, el no-kan japonés o, el dae-gum coreano.
4- Flautas de Pan: Se diferencia de las demas por tener varios tubos de distinto tamaño que producen un solo sonido. También, es necesario mover la cabeza o el intrumento para dirigir el aire al tubo deseado.
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